Посетила храм Господний в Великую пятницу. // Погода оставляет желать лучшего.
Просто Елена Просто Елена
471 subscribers
75 views
0

 Published On Premiered May 4, 2024

Страстная пятница 2024: история, суть, традиции.

Страстная или Великая пятница — предпоследний день Великого поста и самый скорбный день в христианской истории. Какие события вспоминают в этот день, откуда произошло название Страстной пятницы — в материале 78.ru.
Великая или Страстная пятница — это предпоследний день Страстной седмицы, последней недели перед Пасхой. В это время христиане вспоминают путь Спасителя от торжественного входа в Иерусалим (в Вербное воскресенье) до распятия на Голгофе.
История Страстной пятницы
Страстную пятницу правильнее называть Великой — именно так именуются все дни Страстной седмицы, чьё название в западной традиции также звучит как Великая неделя. В России же в церковных источниках закрепилось название «Страстная», поскольку слово «страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Однако название «Страстная пятница», напротив, считается скорее народным — в церковной традиции она, как и другие дни Страстной седмицы, называется Великой.
В эту неделю принято вспоминать последние дни земной жизни Христа, и Страстная или Великая пятница — их кульминация: именно в этот день, в пятницу, Христа привели на суд к Понтию Пилату, который в итоге под давлением народа и первосвященников приговорил Спасителя к казни, и распяли на Голгофе.
События Страстной пятницы тесно сплетены с тем, что происходило накануне, в Великий или Чистый четверг: после Тайной вечери, во время которой Христос объявил о скором предательстве одного из своих учеников, Он отправился в Гефсиманский сад для молитвы, а затем некоторое время бодрствовал здесь же, размышляя о грядущем. В это время Иуда Искариот встретился со слугами первосвященников и привёл их в Гефсиманский сад, чтобы схватить Христа.
Ученики Иисуса бежали, а Его самого привели к первосвященникам, которые долго пытались Его допрашивать, чтобы в чём-либо обвинить и казнить. Однако сделать это они не решились и утром в пятницу привели Его на суд прокуратора, то есть римского правителя Иудеи, Понтия Пилата, надеясь, что именно он отправит Христа на казнь. Тем не менее, поговорив с Христом, Понтий Пилат не нашёл ни в чём Его вины и попытался сохранить Ему жизнь. Сначала он отправил Спасителя к другому правителю Ироду, который также не нашёл за Христом никакой вины, хотя и унижал и смеялся над Ним, и в итоге отправил Его обратно.
Однако народ, с одной стороны, подговорили первосвященники, а с другой стороны, разочаровался в Христе, поскольку ожидал, что Он будет царём земным — военачальником, который поможет иудеям освободиться от власти римлян. Поэтому вместо того, чтобы поддержать освобождение Христа, народ начал требовать Его распять, а когда Пилат предложил Его отпустить в честь Пасхи, вместо Христа потребовал отпустить разбойника Варавву.
Пилат в итоге всё же отправил Христа на казнь, не выдержав давления — хотя, согласно Евангелию от Матфея, его жена просила этого не делать, поскольку ей был вещий сон. Также в Евангелии описывается, как римские солдаты издевались над Христом перед тем, как вести Его на Голгофу: надели Ему на голову терновый венок и обрядили в багряницу, с издёвкой называя Царём Иудейским, били Его и плевали. Потом переодели обратно в Его одежду и повели на распятие, при этом следом за Ним шло множество народа — и те, кто Его проклинал, и Его ученики, и обычные люди.
Но после распятия издевательства не прекратились.
Распятые провели на крестах около трёх часов. В это время один из разбойников, как и окружающие, издевался над Христом, а другой сказал, что они здесь висят справедливо, а Христос распят ни за что, и попросил Спасителя вспомнить о нём в Его Царстве. Так появилась притча о двух разбойниках — безумном и благоразумном, последний из которых, как считается, стал первым спасённым из людей.
Тем же вечером, после смерти Христа, к Понтию Пилату пришёл один из Его учеников — Иосиф Аримафейский, который попросил позволения забрать тело Спасителя. Пилат дал разрешение, и Иосиф снял тело Христа, обернул его плащаницей и положил в высеченный в скале гроб, завалив вход в него камнем. Этим завершаются события Великой или Страстной пятницы.
Значение и смысл Страстной пятницы
Страстная пятница — самый скорбный и горький день для христиан, поскольку это день смерти Спасителя.
Однако важно и то, что не только предатель Иуда, первосвященники и Понтий Пилат, который отправил Христа на распятие, виновны в Его смерти — согласившись с ней и потребовав отпустить Варавву, народ Иудеи действительно принял на себя Его кровь. А с ним метафорически приняли на себя эту вину и все мы, поскольку Он умер и за наши грехи в том числе. Поэтому в Страстную пятницу нужно обратиться мыслями к самым тёмным сторонам своей души и покаяться в грехах.
Но эта вина не должна приводить к самобичеванию, предупреждают священники: главное — вынести из неё урок, стать чище и добрее, освободиться от грешного и работать над собой.
Главная традиция Страстной пятницы — особое богослужение. Фактически в этот день проходит отпевание Спасителя.

show more

Share/Embed